Wir bekommen einen neuen Schulbau!

Nach dem vielen Hin und Her,

nach der Angst, dass unsere Schulentwicklung von einer möglichen Schließung überrollt würde,

nach der Neuorientierung aller Akteure an der GO hin zu unserem Kooperations- und Standortpartner, dem  Lise-Meitner-Gymnasium,

nach der Konzentration auf unsere Schüler und ihre Bedürfnisse

und nach dem Zusammenschluss von Eltern-, Schüler- und Lehrerschaft für den Erhalt und für die Weiterentwicklung der GO können wir sagen:

Wir alle zusammen haben Vieles richtig gemacht und sind auf einem guten Weg!

Bitte bleibt bei uns und helft, in kleinen und manchmal größeren Schritten auch von innen heraus eine neue Schule zu bauen.

Lernen an der GO in Profilen

Mit der Anmeldung wählen unsere neuen Schülerinnen und Schüler eines der drei künftigen Profile, die sie in der Unterstufe besuchen werden: Sportprofil, ästhetisches Profil oder Natur- und Umweltprofil.

Lernzeiten in Deutsch, Mathematik und Englisch

In den neuen Lernzeiten arbeiten unsere neuen Schülerinnen und Schüler zwei Schulstunden wöchentlich frei und differenziert unter der fachlichen Aufsicht dreier Klassenleitungen an maßgeschneiderten Angeboten in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch.

Es gibt ein Methodencurriculum, das auf ihre Schulfächer abgestimmt ist. Dieses wird nicht in einem Extra-Unterricht vermittelt, sondern wir haben Leitfächer bestimmt, in deren Unterricht die jeweils neu einzuführende Methode an einem sinnvollen Beispiel eingeführt wird. Die anderen Fächer greifen dann auf dieses Methodenwissen zurück, sodass sich ein hermeneutischer Zirkel organisch ergibt. Auf diese Weise sparen wir Zeit und verdichten euren Lernfortschritt.

Die sechsten Klassen arbeiten statt in Profilen im Projektunterricht.

Natürlich gibt es auch Neuerungen, die allen Klassenstufen zugute kommen, wie z.B. die neuen abgestimmten Curricula (Jahresarbeitsplan der GO), die Aktionen in den Bereichen UNESCO, Schule ohne Rassismus, Fair Trade Schule usw. oder die schulübergreifenden Projekte mit unserem Partner Lise-Meitner-Gymnasium.

Unsere Schule ist bunt und wir schätzen Vielfalt. Wie schön, dass ihr bei uns seid!